Прецедент. Возможность отмены валютных контрактов, заключенных до ноября 2014 года.

Эта новость, будет особенно интересна тем, у кого есть таковые контракты или ипотека в иностранной валюте, в частности в долларах США.

Напомним, что речь идет об иске “Вымпелкома” к компании “Тизприбор”, с требованием дополнить валютный договор пунктом о том, что если курс доллара составит более 42 руб., арендный платеж должен должен производиться по курсу 42 руб. Основанием для пересмотра договора аренды “Вымпелком” считает принятое в ноябре 2014 года года решение ЦБ РФ об отмене валютного валютного коридора и переходе на плавающий курс рубля, приведшее к резкой девальвации.

30 декабря, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск “Вымпелкома”, а швейцарская компания Eastern Property Hoding Limited, которая выступает ответчиком по этому делу, намерена в ближайшее время подать апелляцию на решение суда.

«Мы не могли предполагать и в 2006 году, и 2009 году, что изменится политика ЦБ. В 2014 году политика ЦБ изменилась. И Банк России отказался от тех механизмов регулирования кредитно-денежной политики, которую он исповедовал. Мы связываем наличие существенных обстоятельств именно с позицией финансовых властей», — отметил представитель «ВымпелКома», слова которого передает ТАСС.

Как можно догадаться, решение арбитража может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, т.е. практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к тяжелым экономическим последствиям.

При этом, мнения юристов по этому делу разнятся. Одни говорят, что это действительно может стать серьезными поводом для пересмотра или даже отмены таких контрактов, другие сомневаются в том, что решение по иску “Вымпелкома” будет поддержано вышестоящей инстанцией. То, как развивались события 1998, 2008 годов показывают нам, что суды исходили из того, что изменение курса валюты является предпринимательским риском и не должно рассматриваться как основание для изменения договора в судебном порядке.

В любом случае, будем следить за развитием этой истории.

А пока что, рекомендуем вам почитать о том, как уменьшить выплаты по ипотеке.

Комментарии отсутствуют

Нет результатов.

* - обязательны для заполнения

© 2016-2017 "Простыми словами". Сайт про финансы, денежные отношения и экономику простым языком.