Введение безусловного дохода в Европе

Наверняка вы слышали о том, что вслед за Финляндией, Швейцария намеревается ввести безусловный базовый доход. А если не слышали, то вкратце о чем идет речь.

Начнем с Финляндии. Нововведение будет представлять собой, по сути, монетизацию льгот и заменит все остальные компенсации, действующие на данный момент. На время пилотной фазы проекта гражданину страны будут выплачивать по 550 евро в месяц, а в дальнейшем по 800 евро. Важно то, что это относится к гражданам страны, а не ко всем проживающим. 

Это решение основывается на данных исследований и экспериментов, как уверяют в Финляндии. Как утверждают авторы идеи, такой формат помощи снижает социальную напряженность и не вызывает роста тунеядства, т.е. люди не отказываются от труда и у них появляется больше возможностей для самореализации. Уже к ноябрю 2016 года, правительство планирует полностью подготовить планы по этому проекту.

А недавно новости пришли и из Швейцарии. 

«Мы предлагаем установить базовый доход на уровне в 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц [около €2,2 тыс.]. Какой именно будет эта сумма — то есть, сколько денег вам нужно, чтобы иметь возможность жить в нашем обществе с достоинством, — решит демократическое голосование. Каждый ребенок также должен получать гарантированный доход, но меньшую сумму, например четверть, то есть по 625 франков (около €560) в месяц», — пишут авторы инициативы. 27 января правительство Швейцарии одобрило проведение референдума по этому вопросу на 5 июня 2016 года.

Согласно социологическому опросу, проведенному среди жителей Швейцарии, лишь 2% опрошенных сказали что “безусловно” бросят свою работу, в случае введения безусловного дохода. Остальные ответы на вопрос «Если бы вы могли получать безусловный доход, вы бы перестали работать?» распределились так:

  • 2% — безусловно, да
  • 8% — возможно, да
  • 69% — нет
  • 21% — вероятно, нет
  • 31% респондентов считает, что большинство людей бросит работу с появлением безусловного дохода.

Анализ ответов на дополнительные вопросы показал, что большая часть тружеников с появлением безусловного дохода хотела бы сократить рабочее время:

  • 53% хотели бы проводить освободившееся время с семьей
  • 54% благодаря появившейся финансовой свободе занялись бы своим образованием

Кроме того,

  • 22% опрошенных открыли бы собственное дело
  • 35% стали бы покупать больше экологически чистых продуктов

Однако, при всём этом, зачем проводить референдум? Какие плюсы и минусы для каждой из сторон - государства и общества? Всё дело в том, что безусловный доход заменяет социальные льготы и иные выплаты, которые, превышают сумму в 2,5 тыс. швейцарских франков.

Плюсы введения безусловного базового дохода для государства:

- экономия на самих выплатах. Выплачиваться они будут только гражданам страны, а не всем проживающим в стране, т.к. ряд льгот выплачиваются всем законном пребывающим в стране;
- экономия на администрировании социальных льгот. Чтобы поддерживать текущую систему, необходимо обслуживать бюрократическую машину. Её ликвидация (или значительное упрощение) позволит высвободить значительные ресурсы;
- ликвидация дотаций и социальных выплат, которые традиционно высоки в Скандинавии;

- положительный экономический эффект, вызванный ростом спроса. По сути, эта система будет стимулировать конечный спрос, что крайне положительно скажется на всей экономике в целом.

Минусы для государства:

- миграционные риски. Больше людей захотят стать гражданами такой страны;
- недовольство работодателей, т.к. возрастает вероятность увеличение отчислений в государственные фонды.

Плюсы для общества:

- возможность самореализации для всех граждан страны. Люди смогут выбирать себе занятие по душе;
- снижение социальной напряженности;
- снижение уровня бюрократизации.

Минусы введения безусловного базового дохода для общества:

- снижение выплат;
- отсутствие дифференциации по доходу. Все получают равные суммы.

Как видите, гражданам этих стран есть о чем подумать.

А как на этот счет думаете вы? Какие плюсы и минусы безусловного дохода вы видите? Делитесь своим мнением в комментариях и рассказывайте друзьям о материале, используя кнопки социальных сетей.

Количество комментариев - 6

Brucefeeme 2018-06-25 16:43

Хорошего дня.

Robertgeoms 2018-06-20 07:32

Всем привет и пока.

eroctive2.blogspot.ru 2017-04-22 10:53

Некоторые известные экономисты, такие как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек , считали безусловный базовый доход лучшим способом борьбы с бедностью В Канаде либеральное правительство предложило ввести отрицательный налог в 1985 году, но пришедшие к власти консерваторы посчитали предложение слишком дорогим, и оно осталось неосуществлённым

Сергей 2016-03-12 17:59

базовый доход позволит человеку не переживать по поводу того, что он будет завтра кушать и где ночевать. те, кто претендуют на более высокий уровень жизни найдут способы его достичь, работу и труд никто не отменяет. считаю полезным это для общества

bigcitiesToge 2016-02-16 19:36

Мегаполис – это характерное поселение людей, отделенное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе находятся все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем любой человек обретает свою «нишу», в исходя из от образованности, специальности, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый мегаполис имеет свое «лицо», свои нравственные измерения

Гордон Гекко 2016-02-06 22:40

Давать все таки нужно тем, кто в этом нуждается! А так поощряется тунеядство в массе своей, а тем кому действительно надо не хватит .


* - обязательны для заполнения

© 2016-2017 "Простыми словами". Сайт про финансы, денежные отношения и экономику простым языком.