Изменение подхода к кредитам с приходом "рейганомики"

В 1981 году в Соединенных Штатах была принята так называемая "рейганомика". Суть её заключалась в том, что менялся подход к кредитному стимулированию спроса. До начала 80-х годов, банковская система США работала с домохозяйствами по модели "возврат долга - новый кредит". В начале 80-х годов произошло изменение модели - домохозяйствам было позволено перейти к рефинансированию своих долгов. Это означает, что стало возможным погашать старые кредиты за счет новых кредитов. Другими словами, банки перестали считать возврат долга абсолютно необходимым условием для выдачи нового кредита. Но возникает проблема: спрос домохозяйств будет падать, ведь возвращают-то они больше, чем получают. Чтобы решить эту проблему, стали снижать стоимость кредита. 

Индикацией стоимости кредита является учетная ставка ФРС (Федеральной резервной системы) США. В 1980 году она равнялась 19%. Тогдашний глава ФРС Пол Уолкер боролся со стагфляцией. К декабрю 2008 года учетная ставка фактически равна нулю.

Теперь давайте попробуем рассмотреть на примере, как это работает. 

Для примера возьмем среднестатистического американского менеджера, назовем его, скажем, Фрэнк (раз уж истоки этой модели идут из США), а валюту возьмем рубль (для упрощения и большей понятности вычислений). Наш пример будет упрощен, но он хорошо иллюстрирует модель.

Итак, наш Фрэнк в один прекрасный момент просыпается утром, берет пульт от телевизора и пытается включить новости. Но ничего не получается. Немного погодя, Фрэнк выясняет, что телевизор сломан. 

- Нужно покупать новый, - огорченно подумал Фрэнк, ведь покупка сейчас очень некстати - денег нет. Он решается взять кредит.

После рабочего дня наш Фрэнк приходит в банк, где его встречает клерк и спрашивает у него:

- Здравствуйте, чем я могу вам помочь? - говорит клерк.

- Мне нужны деньги, чтобы купить телевизор, - ответил Фрэнк.

- Я понял вас, - отвечает клерк. - У нас есть специальное предложение для вас. 

Далее клерк описывает следующую схему:

У банка есть требование: с каждого вложенного рубля в клиента, должно быть 20% отдачи. Также он выясняет, что для бюджета Фрэнка необременительным будет 1 000 рублей в год (обычно, такого не уточняют в банках). И по итогу выдает ему следующую схему:

  1. Банк готов дать кредит 5 000 рублей на 6 лет;
  2. В первый год вы заплатите проценты по кредиту - 1 000 рублей, а следующие 5 лет это будет тело кредита по 1000 рублей в год.

Фрэнк соглашается, оформляет кредит и покупает телевизор.

Через год Фрэнк приходит в банк с 1 000 рублей - процентами по кредиту и неожиданно ему предлагают взять ещё один кредит, т.к. он такой хороший и добросовестный клиент. Условия для нового кредита следующие:

  1. Срок нового кредита 11 лет;
  2. Сумма кредита 10 000 рублей;
  3. Процент по кредиту - 10%.

Схема выплат сохраняется - в первый год проценты по кредиту - 1 000 рублей и далее по 1 000 рублей в год тело кредита. Фрэнку предлагается погасить предыдущий кредит (5 000 рублей), а на оставшиеся деньги купить себе, например, посудомоечную машину. Мы не упомянули ранее, но Фрэнк - холостяк и мыть посуду он ой как не любит. Кроме того, процент в два раза ниже. Все это заставило Фрэнка согласиться.

Через год Фрэнк приходит в банк с 1 000 рублей - процентами по кредиту и неожиданно ему предлагают взять ещё один кредит. Тут Фрэнк уже приготовился к более хорошим условиям и даже начал подумывать чтобы прикупить ещё. 

Условия для нового кредита следующие:

  1. Срок нового кредита 21 год;
  2. Сумма кредита 20 000 рублей;
  3. Процент по кредиту - 5%.

Схема выплат сохраняется - в первый год проценты по кредиту - 1 000 рублей и далее по 1 000 рублей в год тело кредита. Фрэнку по-прежнему предлагается погасить предыдущий кредит (10 000 рублей), а на оставшиеся деньги съездить в отпуск, ведь он так давно не отдыхал. Фрэнк соглашается.

Через год Фрэнк вновь приносит в банк 1 000 рублей - проценты по кредиту и ему опять предлагают кредит, но уже на 40 000 рублей и уже под 2,5%. И так далее до нуля.

Теперь давайте посмотрим что происходит.

При такой схеме, концепция возврата кредита отсутствует, она заменяется на концепцию рефинансирования. Фрэнк платит он фиксированную сумму, его благосостояние растет. Но при этом есть две проблемы:

  • Долги все время растут;
  • Происходит это только на фоне падающей стоимости кредита.

Этот пример показывает то, как развивалась экономика США последние десятилетия. Каковы будут последствия такой модели - вопрос открытый.

Комментарии отсутствуют

Нет результатов.

* - обязательны для заполнения

© 2016-2017 "Простыми словами". Сайт про финансы, денежные отношения и экономику простым языком.