Системно значимые банки 2017

Системно значимые банки - это крупнейшие банки страны, положение дел которых оказывает значимое влияние на всю банковскую систему в целом.

«На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора», — сказано в сообщении ЦБ. Деятельность системно значимых банков регулируется Банком России. Безусловно, Банк России регулирует деятельность не только системно значимых банков, но вообще всех банков. Просто регуляция системно значимых банков проходит практически в онлайн режиме, на что эти самые системно значимые банки неоднократно жалуются.

При оценке банков как системно значимый, используются данные о объеме привлекаемых средств.

В свете недавних событий (отзыв лицензии у банка "Югра", санация банка "Открытие", ситуация вокруг банка "Бинбанк", а также ряда других менее крупных банков), ситуация заставляет в очередной раз задуматься о надежности банков, выработки криетриев оценки их стабильности. Как понять, какой банк буду банкротить (отзывать лицензию), а какой санировать (оздоравливать)?

На этот вопрос есть чёткий ответ, который дает Центробанк, в лице Эльвиры Набиуллиной, заявившей в сентябре, что если банк системно значимый, то в случае наличия у него проблем, он будет санирован. Это может служить критерием значимости.

Давайте теперь посмотрим на список системно значимых банков РФ.

  1. АО ЮниКредит Банк
  2. Банк ГПБ (АО)
  3. Банк ВТБ (ПАО)
  4. АО «АЛЬФА-БАНК»
  5. ПАО Сбербанк
  6. ПАО «Московский Кредитный Банк»
  7. ПАО Банк «ФК Открытие» 
  8. ПАО РОСБАНК
  9. ПАО «Промсвязьбанк»
  10. АО «Райффайзенбанк»
  11. АО «Россельхозбанк»

Комментарии отсутствуют

Нет результатов.

* - обязательны для заполнения

© 2016-2017 "Простыми словами". Сайт про финансы, денежные отношения и экономику простым языком.